Сортировка, хранение и каталогизация фотоматериала на ПК

Вопросы по работе сайта, не подходящие по теме в предыдущие разделы.
Ответить
Hunter

Сообщение Hunter » 04 мар 2013, 21:48

Коллеги, прошу поделиться опытом. Интересует, кто как ранжирует снимки, в чём преимущества/недостатки методов и т.п.

Мои фотографии при загрузке на компьютер с ф/а автоматически раскладываются по папкам YYYY_MM_DD. Иногда самостоятельно меняю название на YYYY_MM_DD_place, например:
2010_05_08_Nizhniy
2012_06_30_Minsk
2012_05_09_Kanash

Недостаток на лицо - найти быстро конкретный номер невозможно, если не вести дополнительно записи (хотя бы в блокнотике) или не использовать тэги.

Именно эта проблема и заставляет задуматься над сменой стратегии...

monochrome

Сообщение monochrome » 05 мар 2013, 02:54

У меня все фотки именуются так: номер_дата. К примеру, В455ОУ_20110716. Помимо этого, фотки разложены по папкам-перевозчикам, найти нетрудно.

Rai
Контактная информация:

Сообщение Rai » 05 мар 2013, 08:58

Папка "Маршрутное такси", в ней папка с номерами маршрутов.
Папка "НПАПы", в ней папки с номерами парков, в которых уже папки с маршрутами.
Папка "Область", в которой папки с названиями областных районов. В каждой из них папка "Служебные" и иногда папки перевозчиков.
Папка "Разное", где папки "Разные автобусы", "ПАЗы", "Школьные", "Ритуальные", "ГАЗели", "Видео" и т.п..
Папки "Трамваи" и "Троллейбусы", в которых разбито на депо, а депо на маршруты.

Все новые фотографии раскидываю по маршрутам без привязок к дат. Обычно так быстрее и проще найти нужное фото или посмотреть, когда какой-то автобус был замечен на маршруте последний раз. Ну кроме НПАПов наверное. Папку с датой оставляю только на поездки в область.

Streletz

Сообщение Streletz » 05 мар 2013, 10:50

А зачем дату в название забивать, если дата съемки — это дата создания файла, и операционная система прекрасно справляется с сортировкой файлов по дате создания в случае нобходимости? Если, конечно, речь идет о хранении необработанных файлов.
У меня, например, когда мне не лень переименовывать файлы и раскидывать их по папкам, используется такая сруктура:
Первый уровень — папка, название которой соответствует типу транспортных средств (например: "Автобусы", "Троллейбусы", "Трамваи", "Метро", "ЖД", "Плавсредства", "Разное"...)
Второй уровень — папка, название которой соответствует году съемки ("2004", "2005", "2006"....)
Третий уровень — папка, название котрой соответствует государству приписки ТС (например: "Россия", "Литва", "Кипр",...)
Четвертый уровень, если необходимо — папка, название которой соответствует региону, к которому приписано ТС (например: "Москва", "МО", "Брянск",...).
И там уже, если лениво, просто навалены непереименованные файлы. А если не лениво, то файлы переименовываю, указывая в названии госномер (как правило, латиницей) или парковый номер (когда госа нет) и порядковый номер кадра для этого госа (например: "AA001_77_01.JPG", "AA001_77_02.JPG", "A001AA32_01",...). Если на снимке несколько ТС, то такой файл будет иметь несколько копий в соответствующих папках, с именами по номеру каждого сфотографированного ТС.
Если вдруг забываю место съёмки, то посто объединяю в программе-смотрелке (ACDSee) несколько папок в пределах одного года и сортирую их по дате — соседние по времени съемки кадры обычно позволяют быстро вспомнить обстоятельситва съемки.

HAV
Контактная информация:

Сообщение HAV » 05 мар 2013, 11:31

У меня дерево папок такое

Типы ПС -> Страны -> Регионы (только в папке "Россия") -> Парки/предприятия (только в "родных" для меня регионах - СПб и ЛО) -> Модели (только для крупных предприятий)

Имя файлов содержит только бортовой или гос, т.к. кидаю оригиналы с фотика, дата не нужна (как уже написали, комп сам по дате сортирует)
Все новости общественного транспорта СПб - http://twitter.com/pitertransport

monochrome

Сообщение monochrome » 05 мар 2013, 12:42

А зачем дату в название забивать, если дата съемки — это дата создания файла, и операционная система прекрасно справляется с сортировкой файлов по дате создания в случае нобходимости? Если, конечно, речь идет о хранении необработанных файлов.
Речь идёт об обработанных в том числе, разумеется.

Streletz

Сообщение Streletz » 05 мар 2013, 13:29

МИГИКЛ пишет:
Речь идёт об обработанных в том числе, разумеется.
У меня в обработку идет относительно небольшая доля фотографий — только если я планирую их размещать в какой-либо из фотогалерей (ФБ, СТТС, трэйнпикс,...). Они обрабатываются непосредственно перед размещением и "валяются" отдельно: "год"/"регион"/"тип ТС"/"номерТС_NN.jpg" (NN — это порядковый номер фото данного ТС).

P.S. И к предыдущему сообщению забыл добавить. В папке "Москва" у меня есть еще подпапки — автобусные парки МГТ ("01АП", "02АП",...).

VVN
Контактная информация:

Сообщение VVN » 05 мар 2013, 14:46

А тэгами стало быть никто не пользуется?

У меня снимки сортируются так:

Год (2011, 2012 ,2013...) (папка с текущим месяцем может быть оставлена сразу здесь для удобства)
Месяц (01.2012, 02.2012, 03.2012...) (иногда если файлов слишком много, на глаз - >300, папка бьётся на несколько частей ("04.-1 2012","04.-2 2012" ))
В самой папке снимки рассортированы по номеру (101_4315, 101_4315а, 101_4316, 101_4316а...)

Дата ставится в EXIF (правда если снимок обработан, то подставляется время на момент вбивания), остальное - в тэги (ЕЕ 414 63; ТПАТП-3), (ВР 922 63; маршрутки (127); Ирито), место съёмки - в комментарии. Всё ищется элементарно при помощи поиска, некоторые парки в виде "сохранённых условий поиска", в планах собрать такие файлы в одну папку с делением по городам.

Правда, стоит заметить, в данном виде систему я придумал совсем недавно, и на обработку старых файлов, и прицепление этих тэгов уйдет ещё не один месяц...

Макс И
Контактная информация:

Сообщение Макс И » 06 мар 2013, 14:02

HAV пишет:У меня дерево папок такое

Типы ПС -> Страны -> Регионы (только в папке "Россия") -> Парки/предприятия (только в "родных" для меня регионах - СПб и ЛО) -> Модели (только для крупных предприятий)

Имя файлов содержит только бортовой или гос, т.к. кидаю оригиналы с фотика, дата не нужна (как уже написали, комп сам по дате сортирует)
Почти аналогично.
Корень -> Регион -> Предприятие -> Модель -> Бортовой/госномер.
Некоторые элементы могут убираться за ненадобностью или добавляться подделение (например, 3204 -> 320402). Файлы не переименовываю вовсе, использую стандартную нумерацию фотоаппарата.

BOSS
Контактная информация:

Сообщение BOSS » 11 мар 2013, 08:04

Просто по мере заполнения флэшек сортируется по отдельным частям. На остальное при объемах и разнообразии материалов времени и сил уже нет.

Обработанное сортируется по папочкам и архивируется.

Ответить