БД по маршрутам (нужен php-программист)
-
- Контактная информация:
Собираюсь в ближайшее время в рамках сайта http://www.kubtransport.info сделать БД по автобусным маршрутам Краснодарского края и республики Адыгея с функциональностью, схожей с "Фотобусом" и СТТС (маршруты и их история будут отображаться в похожем веб-интерфейсе - имеются в виду запросы, формы вывода и т.п.). Сам я в php-программировании не слишком хорошо разбираюсь, да и заново делать то, что уже почти готово, не вижу смысла, поэтому спрашиваю здесь: нет ли у кого-нибудь из присутствующих здесь [s]дам[/s] php-программистов, знакомых с исходным кодом "Фотобуса"/СТТС, желания принять участие в данном проекте? Получившийся продукт можно будет использовать и для других регионов - а, может быть, стоит замахнуться на сайт общероссийского или, даже страшно сказать, более крупного масштаба. Ведь маршруты - второй не менее важный аспект работы общественного транспорта после ПС, а по ним до сих пор никто внятной БД вроде бы не делал. В общем, кто что думает по этому поводу?
-
- Администратор
Использовать движок СТТС для подобного совершенно бессмыслено, если не требуется использовать работу с загружаемыми изображениями. Тут надо отдельный специализированный писать, это не так уж сложно. Но все упрется в наполнение.
-
- Контактная информация:
Я имел в виду то, что можно использовать элементы СТТС-овского кода, т.к. история подвижного состава и история маршрутов в принципе схожи и требуют схожих алгоритмов обработки информации и администрирования БД.
Насчёт наполнения. Думаю, с ним проблем не будет. Внесение даже существующих маршрутов всех населённых пунктов среднего по величине российского региона - довольно долгая и интересная работа. А уж историческая информация... Собранная нами история краснодарского автобуса только в виде перечня изменений трасс сейчас тянет на 115 (!) вордовских страниц 9-м шрифтом. Вот сейчас и думаю - то ли перерабатывать её в HTML, что довольно утомительно, то ли сделать специализированную БД, т.к. постепенно будет собираться аналогичная информация по другим городам Краснодарского края (сведения на данный момент уже собираем).
"Техзадание" на БД (структура таблиц и основные типы страниц и запросов) у меня уже почти написано, причём сразу в общем ключе (т.е. применительно не только к автобусам, и не только к 23rus и 01rus). Нужен теперь человек, которому будет интересно написать php-код. С оформлением (html, css, ssi) могу и сам справиться.
Насчёт наполнения. Думаю, с ним проблем не будет. Внесение даже существующих маршрутов всех населённых пунктов среднего по величине российского региона - довольно долгая и интересная работа. А уж историческая информация... Собранная нами история краснодарского автобуса только в виде перечня изменений трасс сейчас тянет на 115 (!) вордовских страниц 9-м шрифтом. Вот сейчас и думаю - то ли перерабатывать её в HTML, что довольно утомительно, то ли сделать специализированную БД, т.к. постепенно будет собираться аналогичная информация по другим городам Краснодарского края (сведения на данный момент уже собираем).
"Техзадание" на БД (структура таблиц и основные типы страниц и запросов) у меня уже почти написано, причём сразу в общем ключе (т.е. применительно не только к автобусам, и не только к 23rus и 01rus). Нужен теперь человек, которому будет интересно написать php-код. С оформлением (html, css, ssi) могу и сам справиться.
-
- Администратор
По опыту могу сказать точно - подобное интересно единицам. А учитывая какой бардак сейчас разведен на маршрутной сети страны благодаря всяким либерализациям и бесконтрольности - работа похожая на сизифов труд. Но впрочем где-то кто-то может и интересуется, но в объеме страны - вряд ли.
Помочь с php не смогу, времени нет. А техзадание бы посмотрел, интересно как вы видите структуру.
Помочь с php не смогу, времени нет. А техзадание бы посмотрел, интересно как вы видите структуру.
-
- Контактная информация:
Если бы в каждых регионах такой идеей загорелись, то можно было бы даже на ФБ реализовать, хотя не знаю, насколько это уместно тут. Например, в нижегородской области есть удобные таблицы по маршрутам http://fotobus.msk.ru/static.php?sid=4
Сделать несколько других столбцов, как "Владелец", "Годы существования".. И можно наполнить.. Конечно отдельный сайт был бы правильней, но хотя бы для начального накопления инфы. Но если это хотите только Вы (+/- 2 человека), то это действительно невероятная работа поднимать информацию, уточнять детали. По своей области я знаю все ходившие маршрутки и определённое количество автобусов. Что-то хранят карты 70-90 годов. Но по всей России такое..
Сделать несколько других столбцов, как "Владелец", "Годы существования".. И можно наполнить.. Конечно отдельный сайт был бы правильней, но хотя бы для начального накопления инфы. Но если это хотите только Вы (+/- 2 человека), то это действительно невероятная работа поднимать информацию, уточнять детали. По своей области я знаю все ходившие маршрутки и определённое количество автобусов. Что-то хранят карты 70-90 годов. Но по всей России такое..
Тоже посмотрел бы, и тогда ответил по поводу возможности своего участия в проекте.Администратор пишет:А техзадание бы посмотрел, интересно как вы видите структуру.
-
- Контактная информация:
Постараюсь в течение ближайших пары дней (может быть, даже сегодня) закончить техзадание. Как только оно будет готово, вышлю всем интересующимся по e-mail. Поэтому прошу прислать мне в личку электронный адрес для связи (адрес Администратора я, конечно, помню).
Кстати, алгоритм обработки изображений на сайте может пригодиться - если публиковать в рамках сайта схемы маршрутов (официальные и созданные любителями ОТ). На "Фотобусе" первые, к сожалению, являются оффтопиком.
Отвечу за себя и моих коллег - я, Лёша Смирнов и ещё пара наших транспортных историков готовы взять на себя работу по маршрутам 23rus и 01rus. Собственно говоря, пока речь идёт о "местном" сайте. Но если есть желание изначально делать общероссийский проект, то я только обеими руками "за" и, чем смогу, постараюсь в этом помочь.Rai пишет:Конечно отдельный сайт был бы правильней, но хотя бы для начального накопления инфы. Но если это хотите только Вы (+/- 2 человека), то это действительно невероятная работа поднимать информацию, уточнять детали.
Кстати, алгоритм обработки изображений на сайте может пригодиться - если публиковать в рамках сайта схемы маршрутов (официальные и созданные любителями ОТ). На "Фотобусе" первые, к сожалению, являются оффтопиком.
-
- Контактная информация:
Отправил техзадание всем тем, кто проявил в нём заинтересованность.
-
Идея замечательная, полностью поддерживаю.
"Движок СТТС" был бы очень удобен для публикации схем и (возможно) расписаний.
"Движок СТТС" был бы очень удобен для публикации схем и (возможно) расписаний.