Народная карта Яндекса и общественный транспорт в РФ

Ответить
AS

Сообщение AS » 22 янв 2019, 02:00

Господа, хочу вам рассказать кое-что интересное. Дело в том, что зачастую очень сложно найти какой-нибудь достоверный сервис с информацией об ОТ в чужом городе. Есть разные общефедеральные картографические сервисы с картами, но информация часто у них так себе. Сюда входит и Яндекс Карты. Я думаю её многие видели и знают.
Так вот, ближе к делу. У них есть ещё Народная карта https://n.maps.yandex.ru Сейчас это в самом наипрямейшем смысле редактор обычной Яндекс Карты. Года с 2014 или 2015, если не ошибаюсь. Потому и правила там теперь увесистые https://yandex.ru/support/nmaps/index.html и модерация жёсткая местами. Ещё ближе к делу. Года до 2017 они в основном в плане ОТ работали с поставщиками. Потом им это надоело, так денежку берут, а информация фиговенькая. Ещё местами запрещают поправлять что-либо. Поэтому они в течении 2017 года сделали публикацию ОТ из Народной карты. Поставщики кое-где остались. Например, Краснодар, Эстония, Ровно. А вот Волгоградская область идёт целиком из НЯКа. Так мы её называем между собой.
Как это вообще всё выглядит?
https://yandex.ru/support/nmaps/cat_tram.html если подробно.
Если кратко.
Пользователь рисует - правка идёт на модерацию - сначала её смотрит народный модератор данной местности (я, например, если это Волгоградская область и слой ОТ) - правку приняли? отлично, она идёт к сотруднику по данному слою - сотрудник смотрит чтобы всё было как надо. Принял? Отлично, значит при ближайшем релизе изменения будут на Яндекс Картах. Мы ЯК или БЯК называем.
Для ОТ есть два уровня: обычный и с правами на нитки.
Обычный - можно, например, переименовать, добавить или удалить остановку с карты
С нитками - даётся тем, кто хорошо зарекомендовал себя в слое ОТ как обычный пользователь. Теперь можно рисовать маршруты, менять их, менять интервалы, чтобы они потом попали на ЯК.

Какова ситуация?
Из недостатков - правила, правила, правила. Вандалов каждую неделю много пробегает, баним сразу. За рисование не по правилам - пытаемся объяснить что да как. Это весомая часть из задач модератора. Если игнорят, тогда тоже в бан.
Сам механизм. Полноценного расписания нет. Пока есть только интервалы для ниток. Поэтому местами приходиться "костылить". Плюс в самом ЯК иногда алгоритмы поиска тупят и выдают странный маршрут.

По городам. Есть города где ОТ отрисован хорошо или более-менее. Есть несколько региональных центров, где ОТ не нарисован вообще. Могу также скинуть список городов 100К+ жителей, где также нет ОТ. Есть города, где нужно поработать над ревизией. Я почти год подправлял и детализировал Волгоград и окрестности. Сразу появилось "куда съездить". Насколько знаю, ревизия нужна Уфе.

Недавно общими усилиями делали ОТ в Майкопе. Там бардак с названиями из-за местного реестра. Было бы тоже неплохо, если бы кто-то местный помог. Сейчас я один делаю Златоуст.

В общем смотрите, кого заинтересует. Могу помочь с освоением на НЯК, а могу помочь, побыв в качестве посредника, если кому нужен нормальный транспорт в ЯК, но разбираться в НЯК лень или нет времени.

Кстати, на территории бСССР ОТ тоже публикуется с НЯК. Но список стран надо уточнить. Напишите если кому интересно. Заграницей тоже вроде есть несколько мест с публикацией из НЯК. Могу уточнить, если кому нужно.

Yozhik_NN
Контактная информация:

Сообщение Yozhik_NN » 22 янв 2019, 22:45

Ну так это что-то типа вики-джамшутов?

AS

Сообщение AS » 22 янв 2019, 23:21

Не совсем понял вопроса.
Викироутс? Нет, здесь серьёзнее отношение. На последнем меня вообще послали очень далеко. Оказалось, что мои реальные данные несоответствуют каким-то их данным, которые мне напрочь отказались показать сославшиь на их секретность. Да и по сути вся модерация сводится лишь к тому, сможет ли автор правки убедить админа/других юзеров проголосовать "за". Неважно, правильно нарисовано или нет. Важно чтобы "источникам" соответствовало.

А Народная - это по сути аналог OSM. У OSM тоже есть ОТ, но редактор самой карты ужасный. А здесь максимально простой и понятный. Плюс активное и доброжелательное сообщество. Хотя конечно кому-то OSM будет ближе из-за копирайтов, или из-за отсутствия сотрудников. Ещё одна разница. Я когда делал подложку для своей схемы - хотел рендер. Выяснилось, что пустая трата времени. Ибо в ОSM каждый рисует по своим правилам. И одних только тегов десяток у одинаковых объектов. Правда самих картриуемых объектов больше. У нас на НЯКе например военку нельзя рисовать. Сама карта одна. Всё что нарисовали в народной идёт в обычную браузерную, и в ЯндексНавигатор, и в мобильные карты, и в ЯндексТранспорт, и в ЯндексТакси.

М.Т

Сообщение М.Т » 01 фев 2020, 19:59

AS пишет:
22 янв 2019, 23:21
Не совсем понял вопроса.
Викироутс? Нет, здесь серьёзнее отношение. На последнем меня вообще послали очень далеко. Оказалось, что мои реальные данные несоответствуют каким-то их данным, которые мне напрочь отказались показать сославшиь на их секретность. Да и по сути вся модерация сводится лишь к тому, сможет ли автор правки убедить админа/других юзеров проголосовать "за". Неважно, правильно нарисовано или нет. Важно чтобы "источникам" соответствовало.
Не подскажите когда вы там пытались править, по какому городу, если это не конфиденциальная информация, какой был логин? Сейчас в основном банят там за похожие логины сроком где-то до 2050 года. Правила по моему мнению стали мягче, чем были в 2016 году. Например сейчас робот автоматом все маршрутки (СПб) поставил максимальную стоимость установленную комитетом по транспорту, например правки применялись на основе фотографии. Не принимались правки при дробных маршрутах и смене маршрута, надо поставить галочку, что маршрут закрыт, затем ввести маршрут по новой.
Руководство см. по ссылке https://wikiroutes.info/manual/about
Года 3 назад наткнулся на https://routes.one , сайт существует но практически заброшен. Для чего создавался непонятно поседние принятные правки вероятно были в 2016 году.

AS

Сообщение AS » 25 апр 2020, 15:31

Ой, если вспомню. Наверное году в 2016 или 2017. Волгоград. Логин скорее всего через ВК был.

Ответить