Приём фотографий

Вопросы, касающиеся фотографий, размещаемых на сайте.
Streletz

Сообщение Streletz » 17 сен 2012, 20:44

Олег Бодня пишет:Понятно. Чего я и боялся. "Фотобус" из автобусной фотобазы начинает превращаться в альбом глянцевых фотографий.

Матёрый фотограф эти снимки кадрировал, а один из них даже отфотошопил довольно сильно. Это раз.
Автобусы не всегда предупреждают (а если честно - вообще не предупреждают) матёрого фотографа о том, что они появятся в кадре. Гоняться за ними по всему городу для пересъёмки и помнить наизусть госномера всех неотснятых машин м.ф. не собирается. Особенно если город чужой и на гостиницы много средств не заложено. Это два.
Обе машины не имеют ни одного фото, причём получили они свои госы уже довольно давно - до 2010 года. Это ещё один повод подумать.

Я пришёл на "Фотобус" наполнять фотографиями базу данных. Ну и редактировать её в меру возможностей. Не мериться сами знаете чем (количеством снимков), не красоваться идеальными ракурсами, а публиковать фото автобусов, заполняя тот информационный вакуум, который до сих пор есть по вверенным мне регионам. Поэтому если всем нам (рядовым пользователям, редакторам, фотомодераторам, администраторам) нужны фотографии автобусов для базы, то я их делаю и присылаю. Если нужны глянцевые снимки ПС для рабочего стола (только под углом 45 градусов, с идеальным освещением, в пустынном городе, без каких-либо намёков на машин и людей и т.д. и т.п.), то я перестаю публиковать снимки. Сами приезжайте в города с плохо отснятым ПС, тратьте деньги на билеты, гостиницы и т.п. и делайте идеальные фото. Посмотрим, как у вас это получится в том же Новороссийске, где все основные магистрали уже весь день забиты в 2-3 ряда машинами и, чтобы сделать хорошее фото в центре, нужно оч-чень сильно постараться.
Времени, чтобы наложить "красивый" копирайт хватило, а привести кадр в порядок — поленились, хотя даже имеющиеся снимки можно и нужно было причесать. И в обоих случаях случаях очевидно неудачный ракурс, который можно было улучшить немного подождав, когда автобусы подъедут поближе. Просто поторопились. Не нужно рассказывать про сложную дорожную ситауацию жителями немаленьких Москвы и Нижнего Новгорода (в котором, кстати, несмотря ни на что и база почти в идеальном видне, и хорошее наполнение качественными снимками). Да и, между прочим, к снимкам из центральных крупных городов отношение более строгое, чем к кадрам из удаленных маленьких населенных пунктов. Просто в силу того, что там либо своих фотографов больше, либо они посещаются чаще. Да вы же сами другими своими снимками установили планку на более высокий качественный уровень.
Кстати, указанные снимки отклонились и без моего участия, хотя я, безусловно, поставил бы им минус тоже.

Yozhik_NN
Контактная информация:

Сообщение Yozhik_NN » 17 сен 2012, 20:50

Олег, правила то для чего придумали? Для того чтобы отказываться от их соблюдения? ) Все логично, ты присылаешь фотографии, мы отбираем те, что пригодны для сайта. А для чего же ещё нужны модераторы?
В общем, Олег, давай относиться к фотоработе серьезно. Ты в Омнибусе статьи печатаешь в опечатками? Нет? Вот и здесь все должно быть без помарок

Олег Бодня
Контактная информация:

Сообщение Олег Бодня » 17 сен 2012, 21:08

Копирайт ставится на раз-два-три. Что такое слои, надеюсь, вам рассказывать не надо?

И если вы не видели исходников и не стояли рядом со мной во время съёмки, давайте, вы не будете мне говорить, где я поленился и что мне нужно было делать? Была бы возможность, я, естественно, подождал бы до появления более выгодного ракурса. Но автобус 19-го маршрута через полсекунды после съёмки поедет прямо на меня (я стою на остановке) и вообще войдёт в теневой участок, а машина 26-го маршрута будет закрыта столбом, который я благополучно убрал с фотографии, иначе она уж точно была бы непроходной.

Антон, я отношусь к своим фотоработам более чем серьёзно. И на этих снимках не вижу сколько-нибудь серьёзных дефектов, не позволяющих определить госномер, модель и модификацию автобуса. Ничего машины не загораживает, освещение сравнительно однотонное, без резких переходов. То, что вы говорите, это всё придирки. Да, ракурсы не идеальные, и были бы фото этих автобусов лучшего качества - я бы эти снимки не публиковал. Но их нет. Поэтому я не понимаю смысла отклонения данных снимков.

Yozhik_NN
Контактная информация:

Сообщение Yozhik_NN » 17 сен 2012, 21:46

Олег Бодня пишет: Антон, я отношусь к своим фотоработам более чем серьёзно. И на этих снимках не вижу сколько-нибудь серьёзных дефектов
Олег, так все говорят... В очереди столько всякого брака валяется и его авторы тоже не видят дефектов... Тем не менее, качественные фотки из Новороссийска есть, а значит нет ничего невозможного..
И кстати, если бы мы рядом стояли, то возможно, снимки были бы куда лучше, мы бы направили на путь истинный)

Олег Бодня
Контактная информация:

Сообщение Олег Бодня » 17 сен 2012, 22:36

Yozhik_NN пишет:Тем не менее, качественные фотки из Новороссийска есть, а значит нет ничего невозможного.
Ну вот тогда и ждите новые качественные фотографии некоторых машин до потери пульса. Я уж знаю, как часто транспортные фотографы бывают в Новороссийске и насколько плотно им удаётся охватить весь сегмент городских машин, работающих исключительно внутри городских границ (межгород отлавливается "на ура" в других, более посещаемых городах). Если автобус с госномером образца 2005 (!) года, регулярно работающий на одном из основных маршрутов, за 7 лет никто не отснял, то о чём ещё говорить? По Краснодару ситуация немного лучше, но тоже фотографов мало - всем ГЭТ подавай.

У меня уже подготовлен довольно большой набор обработанных снимков для ФБ, продолжу их публиковать. Как закончу, буду принимать решение, стоит ли дальше трудиться при таком подходе к отбору фотографий.

Очень жаль, что я оказался прав насчёт "обСТТСивания" "Фотобуса". Неверной дорогой идёте, товарищи.

Yozhik_NN
Контактная информация:

Сообщение Yozhik_NN » 17 сен 2012, 22:54

Олег, и все же прошу прислушаться и к нашим советам тоже, в конце концов, сам же потом столкнешься с тем, что автобус сменит номер, а по фото хрен поймешь, кем был, ибо то бок не виден, то мелкие детали неразличимы.
Спишут автобусы, продадут и тп, я думаю, можно будет и такое принять, ну а пока, надо бороться и искать, найти и перефотать)

Алексей Смирнов

Сообщение Алексей Смирнов » 17 сен 2012, 22:59

Я хочу подержать Олега, да указанные фотографии не супер, но если их нет в базе, то можно было бы и пропустит, по край ней мере до появления более качественой фотографии этого автобуса. Я сам сталкивался не раз когда фото отклоняли, без серьезных оснований (типа ракурс не тот или освещение не удачное или не интересно для сайта) хотя этого автобуса не было в базе. Как будто нельзя пропускать автобусы, из редких мест, до появления более качественного фото. Мне смешно когда сравнивают Нижний или Питер или Москву с другими городами России. Давайте теперь ждать когда в Новороссийске или других городах появятся супер продвинутые фотографы с качествеными фотоаппаратами и начнуть снимать так как нравится фотомодераторам, я думаю вряд ли дождемся.
Вот пример, IMG_2714.jpg
извините, это фото нам не подходит • Автобус слишком грязный № А 541 СТ 34
Место съёмки: Поворино, автостанция
Маршрут: Поворино - Урюпинск http://fotki.yandex.ru/users/aleksvelok ... 61/?page=0 Поленились даже профиль создать. Вот сами съездите в Поворино и поймайте этот автобус, а лучше угадайте с погодой. Если чесно после поездки в Поворино, хотел съездить в Урюпинск, но смысла фотографировать что то в Урюпинске я не нашел (все равно все поотклоняют) и в итоге поездку отложил.
Вот еще пример IMG_2859.jpg
извините, это фото нам не подходит • Не отвечает тематике сайта
Воронежская область, № Е 635 ММ 36
Дата съёмки: 11 апреля 2012 г.
Загружено 12.04.2012 3:42 Место съёмки: Новохоперский район, поселок Новохоперский, станция Новохоперск http://fotki.yandex.ru/users/aleksvelok ... 280?page=0 Фотки вахтовок кажется принимаются, а тут не отвечает тематике сайта.
Еще пример IMG_2387.jpg
извините, это фото нам не подходит • Общее низкое качество изображения
Краснодарский край, № КХ 307 23
Дата съёмки: 14 августа 2011 г.
Загружено 28.11.2011 15:58 Место съёмки: Геленджик, автостанция
Маршрут: 107 Ну и где супер фотограф который приехал в Геленджик и заснял этот автобус, а нет фото этого автобуса. А будет ли? Смысл отклонять. Могу еще приводить примеры со своего журнала, но наверное хватить. Многие тоже могут это сделать. Как то и руки порой опускаются что то делать и фотографировать. Так что мы хотим увидеть на Фотобусе, глянцевые красивые фотографии сделанные профи из Питера, Москвы, Нижнего и еще нескольких городов или остальную Россию. Я не собираюсь становится професионалом и фотографирую для души и так как я хочу. Многие тоже самое делают. А фотомодераторы, кто такие, вчерашние любители, возомнившие себя профессионалами и теперь пытающиеся всех брить под одну гребенку. Положено отклонять, отклоню, а то что это фото из тех мест где кто то редко бывает, плевать, ну так пускай фотомодератор поднимает свою задницу и едет в этот колхоз переснимает. Пусть не обижаются на меня фотомодераторы которые вкладываю в Фотобус и душу и время такие как Yozhik_NN, yR29ik, и многие другие. НО ФАКТАМ НАДО СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА, А НЕ ЗАКРЫВАТСЯ ПРАВИЛАМИ САЙТА. ВОТ ТАк ДРУЗЬЯ.

Yozhik_NN
Контактная информация:

Сообщение Yozhik_NN » 17 сен 2012, 23:14

Алексей, никто не говорит, что эти фотки совсем уж не нужны, просто фотки, как и вино, становятся ценнее с годами) И не надо думать, что все мои фотки прямо уж супер.. Шлака навалом, просто те, что поприличнее, выкладываю сразу, остальные откладываю до лучших времен. Вот один пример http://fotobus.msk.ru/photo/537030/ - снималось в аналогичных условиях, как и у Олега, стоял на остановке с родственником, ждал автобус, мимо пробегала всякая всячина, вот и этот пробежал. Получилось так себе, отложил на потом. И что - прошло три года, фоток так и не появилось, автобуса уже нет в городе, выложил..
Ну а насчет редких мест, к сожалению, в модераторской такие места никак не выделяются.. И если по своему региону я знаю районы области, куда не ступала нога человека, то по другим регионам, увы и ах.. И уж Новороссийск я бы даже не подумал вносить в список диких городов, не колхоз же)

Олег Бодня
Контактная информация:

Сообщение Олег Бодня » 17 сен 2012, 23:32

Пора заканчивать этот спор, но я всё-таки отвечу на реплику Антона.
Yozhik_NN пишет:Олег, и все же прошу прислушаться и к нашим советам тоже, в конце концов, сам же потом столкнешься с тем, что автобус сменит номер, а по фото хрен поймешь, кем был, ибо то бок не виден, то мелкие детали неразличимы.
К каким таким вашим советам, Антон? Что вы мне сейчас нового сказали, чему пытаетесь научить? Я уже почти 12 лет фотографирую общественный транспорт и прекрасно знаю, как это делается, какие фотографии "феншуйные", а какие - не очень. И на "Фотобусе" я обосновался именно потому, что на этом сайте в первую очередь обращали внимание на ценность фото для базы, а уж потом - на то, насколько оно идеально. Но времена меняются, и пришла очередь эстетствовать фотомодераторам этого сайта. Правда, пока это делается выборочно (я могу назвать несколько снимков явно плохого качества, которые за последнюю неделю были одобрены в курируемых мной регионах, но не буду этого делать - пропустили, ну и слава богу), но дело идёт к тому, что такая лафа будет продолжаться недолго.

Повторюсь: я не считаю мои отклонённые снимки некачественными. Они не идеальны, но вполне являются хорошими документальными фото. Не на рабочий стол, но для базы данных. На большее я и не рассчитывал.

Yozhik_NN
Контактная информация:

Сообщение Yozhik_NN » 17 сен 2012, 23:38

Ну как каким? http://fotobus.msk.ru/_update_temp/uplo ... 861484.jpg - откадрировать кусок столбика и уже стало быть чуток лучше.. Говоришь, оригиналы мы не видели? так покажи

Ответить