Фокусировка в ночное время суток

Вопросы, касающиеся фотографий, размещаемых на сайте.
Ответить
Vnhil

Сообщение Vnhil » 05 янв 2026, 00:26

Здравствуйте, люди которые часто снимают в ночное или сумрочное время суток можете подсказать как правильно фокусироваться на автобус. Может в больших городах с хорошим освещением там и автофокус может справится, но я сам из небольшого городка где из достаточно освещённых только Вокзальная улица.
Хотелось бы поинтерисоваться сталкивался ли кто-то с такой проблемой что фотоаппарат по светосиле позволяет (У меня Nikon D600 с 50 F/1.8) фотографировать но с фокусировкой я не особо силён. И как можно Бороться с пересветом от фар потому-что если я выдержку делаю меньше то света на сам автобус попадает меньше и качество его заметно пропадает но пересвета от фар нету, а если я выставляю параметр выдержки без затемнения и пересвета то получается так что автобус почти не видно из-за фар.
И всё же главный вопрос по фокусировке в ручной я практически полный ноль. Слышал что в режиме Live View фокусировка Контрастная и лучше фокусирует в плохом освещении.
Хотелось бы услышать ваще мнение по этому поводу

Захаров Иван

Сообщение Захаров Иван » 21 янв 2026, 13:23

1. Предположу, что со статикой фокус справляется.

2. Если цель фоткать в динамике:
С вашей камерой проще заранее мануально фокусироваться и поливать серийкой с надежде попасть по фокусу, что вполне себе реально. У кореша d7200. Там автофокус ночью далеко не всегда справляется. У вас, вероятно, примерно так же. (https://transphoto.org/photo/2224892/ например это фото было сделано именно так)

Но даже если справится, то с каким ИСО и выдержкой вы будете фоткать?
Вот тут https://fotobus.msk.ru/photo/3664362/ автобус был под фонарями. Но даже так у меня ИСО 6400. На современной БЗК это терпимо, но у вас фотоаппарат 12-го года.

Таким образом вам нужно:
1) В идеале фокусироваться заранее, ожидая ТС.
2) Искать места там, где ТС едет достаточно медленно, чтобы увеличить выдержку. (Перекрёстки, лежачие полицейские крутые повороты, отъезд от остановки)
3) Фоткать не под 45 градусов, а под более острым углом к направлению движения.
4) Следить за чистотой объектива.

Что касается пересвета - у вас явно ИСО будет выше сотни. Например 2200. Сделайте коррекцию экспозиции на стоп/полтора стопа вниз, которые вы сможете безболезненно вернуть на постобработке. (Этот момент проверьте лучше для вашей камеры в домашних условиях) и меньше света от фар выпадет из ДД за счёт более низкого ИСО.

Хотя вы уже фоткали ночью, судя по вашему профилю, так что есть шанс, что ответ вы уже нашли.

Ответить